고구마는 온 가족이 먹을 수 있는 간식거리 중 하나입니다.쪄먹어도 맛있고 튀김으로도 맛있고 구워먹어도 정말 맛있답니다. 맛도 좋은데 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋답니다. 오늘은 고구마 제철, 칼로리, 찌는법(삶는 법)에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마 제철
고구마 칼로리와 찌는 법(삶는 법)에 대해 알아보기 전에 언제가 제철인지에 대해 알아보도록합시다. 결론부터 말씀드리자면 8월 ~ 10월이 제철입니다. 고구마 수확시기는 가을철이며 가을, 겨울이 제철이라고 보시면 됩니다.
고구마 칼로리는?
고구마는 크게 키워서 먹는 다른 작물과 다르게 어른 주먹만한게 가장 상품성이 좋습니다. 그 이유로는 너무 크면 요리하기가 쉽지 않고 단맛도 덜하기 때문입니다.
꿀고구마, 밤고구마 등 다양한 품종의 고구마가 있고 품종마다 칼로리가 다릅니다. 고구마 200g을 기준으로 일반적인 고구마 1개 칼로리는 260kcal이고, 밤고구마는 256kcal, 단맛이 아주 강한 호박고구마는 308kcal, 말린고구마는 수분이 증발하여 600kcal가 넘습니다.
조리법에 따라서도 칼로리가 다릅니다. 찐고구마는 228kcal, 군고구마 262kcal, 고구마튀김은 408kcal, 고구마맛탕은 242kcal입니다.
다이어트하시는 분들은 참고해주시기바랍니다.
고구마 찌는법(삶는 법)
고구마는 찜기에 올려 쪄먹을 수도 있고 냄비에 물을 넣고 삶아 먹을 수도 있고 에어프라이어에 고구마를 넣고 구워먹을 수도 있습니다. 호박고구마는 에어프라이어에 넣어 구워먹으면 당도가 높아집니다. 달게 드시는 걸 좋아하시는 분들에게 추천드립니다. 밤고구마를 쪄먹으면 타박한 식감이 예술이랍니다. 고구마를 쪄먹는 시간은 고구마 사이즈에 따라 달라지지만 보통 사이즈인 경우 25분 ~ 30분정도 입니다.
찜기에 찌는 법
1. 고구마에 있는 흙을 털어내고 깨끗이 씻어줍니다. 참고로 고구마는 모양이 고르고 표면이 고르며 단단하고 진흙에서 자라나고 밝고 선명한 적자색이 좋습니다.
2. 고구마 양끝을 조금 잘라줍니다. 고구마를 찜기에 찌면 물에 직접 닿지 않기에 열이 골고루 스며들게 하기 위함과 고구마 끝에 질긴 심지가 있기 때문에 심지를 잘라 주면 좋습니다.
3. 냄비에 물을 받고 팔팔 끓어 오르면 고구마를 올린 후 냄비를 닫습니다. 물을 너무 많이 넣으면 물이 고구마에 닿아 물컹해 질 수 있기 때문에 적당히 넣어야 합니다. 찌는 동안 물이 증발하면 탈 수도 있기 때문에 중간 중간에 물을 보충해주어야 합니다.
4. 고구마 사이즈, 냄비 크기 등에 따라 찌는 시간이 달라질 수 있습니다. 대략 25분 ~ 30분정도 걸립니다. 센불로 15분정도 찐 후에 불을 중약으로 낮춘후 10분정도 더 찌면 됩니다. 촉촉하게 드시고 싶다면 5분정도 뜸을 들어줘도 좋습니다.
5. 고구마가 익었는지 확인하려면 젓가락을 찔러보면 됩니다. 부드럽게 젓가락이 들어가면 잘 익은 것이고 걸리는게 있으면 덜 익은 것입니다.
고구마 냄비에 삶는 법
고구마를 찜기에 올려 놓고 찔 수도 있지만 냄비에 물을 넣고 삶을 수도 있습니다.
1. 냄비에 물을 넣고 물이 팔팔 끓어오르면 고구마를 넣습니다.
2. 보통 사이즈 3개에서 4개 정도 넣으면 15~20분정도 걸리고 큰사이즈인경우 30분정도 걸립니다. 가정에 따라 걸리는 시간이 다르므로 젓가락으로 찔러 잘 익었는지 확인하시면 됩니다.
오늘은 고구마 삶는법, 찜기에 찌는법, 칼로리에 대해 알아보았습니다. 잘 익었으면 껍질도 정말 잘 까진답니다. 포스팅하면서 고구마가 너무 먹고 싶어 지네요.
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
추석 인사말 모음(친구, 시댁, 부모님, 회사 직장 동료, 선생님, 교수님) (1) | 2023.10.03 |
---|---|
kb카드, 삼성카드, 롯데카드, 하나카드 고객센터 전화번호 알아보기 (0) | 2023.09.26 |
별자리 생일 및 성격 알아보기 (0) | 2023.09.17 |
59쌀피자 가격, 메뉴 알아보기(+칼로리) (2) | 2023.09.05 |
초당옥수수 칼로리, 먹는법, 보관방법 알아보기 (5) | 2023.08.28 |