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유용한정보

하이라이트와 인덕션 차이는??

하이라이트와 인덕션은 생김새가 비슷해 같은 것이라고 생각하기 쉽습니다. 알아보면 발열방식, 전용용기의 필요성, 전기요금 등 차이점이 많이 있습니다. 오늘은 하이라이트와 인덕션의 차이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 발열방식

인덕션 : 자기장을 이용하는 방식
하이라이트 : 열선에 열을 내는 방식

인덕션은 기기 안의 자기장이 용기에 직접 열을 전달하는 전자기 유도 방식입니다. 반면, 하이라이트는 열선으로 상판을 가열하여 이차적으로 그릇에 열을 전달하는 열선 발열 방식입니다. 따라서 하이라이트 상판에 가까이 다가가면 열기를 느낄 수 있지만 인덕션은 열이 느껴지지 않습니다. 

 

2. 전용용기의 필요성은?

이러한 이유로 인덕션은 자기장을 만나 열을 낼 수 있는 조리도구가 필요합니다. 간단히 말해 자석을 붙여 붙으면 인덕션에 사용가능한 용기입니다. 이러한 이유로 인덕션을 새로 들일 때 전용용기로 바꿔야하는 경우가 생길 수 있습니다. 반면, 하이라이트는 웬만한 용기 모두 사용 가능합니다. 하이라이트의 큰 장점이 아닐까 싶습니다. 

 

3. 조리속도

Pixabay로부터 입수된 晓强 付님의 이미지 입니다.

인덕션은 직접 용기에 열을 보내다보니 상판에 열을 보낸 후 용기에 열이 2차적으로 가해지는 하이라이트보다 조리속도가 빠릅니다. 하이라이트와 인덕션을 비교해 볼 때 대략 2배 정도 빠르게 끓습니다. 

 

4. 전기요금

인덕션은 하이라이트보다 전기요금이 더 쌉니다. 열효율을 보자면 하이라이트인 경우 출력 대비 60~65%, 인덕션인 경우 출력 대비 90%입니다. 하이라이트인 경우 전기로 열선을 가열해야 하기 때문에 열효율면에서 더 떨어집니다.   

 

5. 위험성

하이라이트는 조리 후에도 상판에 잔열이 남아 있어 화상에 주의해야합니다. 특히 아이를 키우는 가정에서는 더욱 주의해야 합니다. 전원을 끄고 잔열만으로도 계란프라이를 할 수 있을 정도입니다. 잔열은 하이라이트의 장점이자 단점이지 않을까 싶습니다. 반면, 인덕션은 직접 열을 내는 게 아니어서 화재의 위험성은 낮으나, 자기장 전자파가 인체에 해로울 수도 있다는 의견이 있습니다. 

 

6. 관리

하이라이트는 국물이 넘치거나 재료를 흘리면 늘러붙거나 타는 경우가 발생하곤 합니다. 이를 청소하는 게 쉽지 않습니다. 반면 인덕션은 직접 상판에 열이 가해지지 않아 간편하게 청소할 수 있습니다. 인덕션, 하이라이트 모두 가스레인지보다는 청소가 쉽습니다. 

 

7. 소음

인덕션은 자기장 소음이 있다는 의견이 있습니다. 소음을 줄이기 위해서는 철이 많이 포함된 용기를 사용하거나 바닥이 평평하고 두꺼운 용기를 사용하시면 된다고 합니다. 이에 비해 하이라이트는 소음이 별로 없는 편입니다. 

 

오늘은 하이라이트와 인덕션의 차이에 대해 알아보았습니다. 궁금하신 분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다.