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유용한정보

5월 제철과일 알아보기

안녕하세요. 벌써 따뜻하고 싱그러운 계절인 5월입니다. 요즘은 하우스 재배를 많이 해 제철과일이 크게 의미가 없긴 하지만 하우스 과일은 제철과일의 저렴한 가격과 높은 당도는 이길 수 없다고 합니다. 오늘은 5월 제철과일에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

5월제철과일알아보기
5월 제철과일 알아보기

 

참외

5월-제철과일-참외
참외 (참조 : pixabay.com)

참외는 과일인지 채소인지 많이 햇갈리는데요. 알아보니 채소로 분류한다고 합니다. 5월 가장 인기 있는 참외! 흰색 부분은 아삭한 식감, 씨가 있는 안쪽은 달콤한 과즙이 있어 사랑받고 있습니다. 참외는 수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 많이 됩니다. 비타민 C가 많아 피로 해소에 도움이 되고 칼륨 성분이 있어 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 또한 엽산이 풍부해 빈혈이 있는 사람들이나 엽산을 많이 필요로 하는 산모들이 먹으면 좋다고 합니다. 

 

 

 

딸기

5월-제철과일-딸기
딸기 (참조 : pixabay.com)

봄하면 가장 먼저 생각나는 새콤달콤한 과일은 딸기라고 생각합니다. 딸기는 비타민 C가 많은 과일이라고 합니다. 비타민 C는 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 왕성하게 해 주어 피부 미용에 좋다고 합니다. 또한 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해 혈액의 흐름을 원활하게 해 준다고 합니다. 또 감기 예방, 잇몸 튼튼, 치조농루 예방에도 좋습니다.

 

 

 

딸기-꿀
딸기-꿀 (참조 : pixabay.com)

이렇게 좋은 효능이 많은 딸기! 딸기도 같이 먹으면 좋지 않은 음식이 있는데요. 바로 '설탕'입니다. 설탕을 넣어 먹으면 구연산, 사과산, 비타민 B1을 소모시켜 영양가가 떨어진다고 하니 참고해 주세요. 설탕 대신 우유, 꿀, 요구르트와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 딸기 우유, 딸기 스무디 등에 꿀을 넣어 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다 :)

 

 

 

매실

5월제철과일-매실
매실 (참조 : pixabay.com)

매실은 새콤달콤한 맛이 일품입니다. 그대로 먹기 보다는 매실주, 매실장아찌, 매실청, 매실차, 매실잼 등으로 만들어 먹곤 합니다. 피로 해소에 뛰어나고 배탈이나 식중독 등을 치료하는데 도움이 많이 됩니다. 또한 소화불량에 도움이 많이 됩니다. (개인적으로 소화가 안될 때 매실차를 자주 먹곤 합니다:) ) 변비 예방, 피부미용, 살균작용 등에도 효과가 있다고 합니다.  

 

 

 

키위

5월제철과일-키위
키위 (참조 : pixabay.com)

키위의 특징 중에 하나는 후숙하는 정도에 따라 맛이 크게 달라지는데요. 신맛을 좋아한다면 후숙을 하지 않은 딱딱한 상태에서 단맛을 좋아한다면 후숙을 하여 말랑할 때 먹으시면 좋습니다. 

키위는 식이섬유가 굉장히 풍부한 과일로 대장 속 노폐물 배출에 도움이 많이 된다고합니다. 검버섯, 잡티 생성을 막아주는 성분도 있으니 피부미용에 관심 있으신 분들 참고하시면 좋을 것 같습니다. 또한 키위에는 엽산이 풍부하여 뉴질랜드 임산부는 엽산 보충제 대신 골드키위를 먹는다고 해요 :) 키위에는 단백질 분해하는 효소가 들어 있어 후식으로 먹거나 고기를 잴 때 많이 이용하곤 합니다.

 

 

 

 

오늘 소개시켜드린 과일들의 공통점을 보자면 하나같이 피부미용에 좋은 성분이 많이 들어있네요. 값비싼 화장품보다는 제철과일을 섭취하여 피부관리를 하시는 건 어떠신가요? 

 

 

오늘은 5월 제철과일에 대해 알아봤습니다.

이상입니다 :)