산딸기는 늦봄에서 초여름까지 딱 열흘 정도 열매를 맺는 계절과일입니다. 귀한 산딸기는 산에서 만날 수 있고 나무에서 자란답니다. 오늘은 산딸기의 효능, 세척법, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
산딸기 효능
1. 풍부한 비타민 C
산딸기 한컵에 비타민 C 98mg 들어있습니다. 성인 남성의 비타민 C하루 권장량인 90mg, 성인 여성의 하루 권장량은 75mg이니 산딸기 한 컵 드시면 하루 비타민 C를 모두 충족할 수 있습니다. 비타민 C는 면역력을 높여주어 감기를 예방해주는데 효과적이고 철분 흡수를 촉진시켜 빈혈을 예방해주는데도 효과적입니다. 그리고 피부미용에도 효과적입니다.
2. 다이어트에 GOOD!
산딸기에는 식이섬유가 많이 들어있어 장운동을 활발하게 해 줘 변비에 효과적입니다. 또한 칼로리가 낮고 수분이 90%이상으로 높은 편이며 당도가 낮아 포만감을 많이 줍니다.
3. 눈건강에 GOOD!
산딸기는 눈건강에도 정말 좋은데요. 바로 눈의 황반부를 보호해주는 루테인이 들어있기 때문입니다. 루테인은 눈을 햇빛으로부터 보호해 줄 뿐만 아니라 피로와 노화로 인한 퇴행을 줄여줄 수 있습니다.
4. 항산화작용
항산화 작용이란 몸 속의 나쁜 물질을 없애주는 것을 의미합니다. 산딸기에는 항산화 작용에 효과적인 안토시아닌이 많이 들어 있습니다. 항산화 물질을 많이 먹으면 노화를 지연시켜주고, 암과 같은 질환을 예방해 줍니다.
5. 혈압을 낮추는데 효과적
산딸기에는 혈압을 낮춰주는데 효과적인 칼륨이 많이 들어 있습니다. 혈관을 이완시켜 주어 심혈관 건강을 지원해 줄 수 있습니다.
산딸기 세척법 & 씻는법
- 물에 산딸기를 넣고 흔들어서 건져냅니다.
- 세척 후 말릴 때는 앞 뒤 뒤집어서 물기를 잘 빼줍니다.
※ 산딸기를 세척할 때 주의하셔야 할 점 : 30초 이상 물에 담가 놓으면 비타민C가 수용성 비타민이기 때문에 물에 녹아 빠져나오게 되므로 흐르는 물에 씻는 게 좋습니다. 또한 산이나 노지에서 자란 산딸기 안에는 작은 벌레가 있을 수 있습니다. 유기농이라는 뜻이지만 굉장히 찝찝한데요. 그럴 땐 연한 식초물에 30초 정도 담가주시면 됩니다.
산딸기 보관법
산딸기는 구매한 즉시 바로 섭취하셔야 합니다. 그래야 신선하게 먹을 수 있답니다. 냉장고에 보관 시 3~4일 정도 보관할 수 있고 씻지 않고 보관시 더 오래 먹을 수 있습니다. 더 오래되면 곰팡이가 생길 수 있습니다. 냉동 보관시 물기를 잘 빼주고 보관해 주셔야 합니다. 6~8개월 동안은 신선하게 유지할 수 있습니다.
너무 맛있고 귀한 산딸기. 산딸기는 그냥 먹어도 맛있고 산딸기 청을 만들어 먹어도 맛있고 요구르트나 샐러드에 넣어 먹어도 맛있답니다. 이상으로 산딸기 세척, 보관법, 씻는 법에 대해 알아보았습니다.
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