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요리

감자 요리 추천!! 감자 튀김 만드는 법

감자는 6월 ~ 10월이 제철입니다. 저희 집도 감자가 많이 들어왔는데요. 영양덩어리 맛 좋은 간식거리 감자지만 너무 많이 들어오면 어떻게 먹어야 하나 고민이 되더라고요. 오늘은 감자를 맛있게 많이 먹을 수 있는 '감자튀김 만드는 법'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

▶ 감자 튀김 만드는 법

 

저는 에어프라이어를 사용했습니다. 에어프라이어를 사용하면 기름을 조금 쓸 수 있어 경제적이고 담백하게 먹을 수 있습니다. 아래 순서대로 따라 하시면 손쉽게 감자튀김을 만드실 수 있으실 거예요.

 

STEP 1. 감자를 준비합니다. 저는 8개 준비했습니다. 

(참고로 감자가 햇빛을 받으면 초록색으로 변하게 되는데요. 초록색으로 변한 부분에 솔라닌이라는 독성이 들어 있습니다. 이 독성은 식중독 위험에 가열을 해도 사라지지 않는다고 합니다. 초록색으로 변한 부분을 완전히 잘라내주세요. 너무 심하다면 아까워도 버리는 것이 좋습니다.) 

 

 

STEP 2. 감자칼로 감자 껍질을 벗깁니다. 감자가 작으면 껍질을 벗기는 게 힘들더라고요. 가급적 큰 감자를 구매하시는 걸 추천드립니다.

 

 

STEP 3. 감자를 먹음직스럽게 자른 후 소금 반 스푼과 함께 물에 담가줍니다. 전분을 빼기 위함인데요. 전분을 빼면 훨씬 바삭하게 먹을 수 있습니다. 바삭하게 드시고 싶으신 분들은 1시간 정도 담가주시는 걸 추천드려요. 또 얇게 썰 수록 더 바삭해지니 참고해주세요. 

(감자가 다 잠길만큼 사진보다 물을 더 넣었어요.)

 

 

STEP 4. 감자를 채반에 넣고 물에 한번 헹궈 준 다음 소금을 살짝 넣습니다. 다른 분들은 키친타월로 감자에 있는 물기를 닦던데 저는 생략했습니다. 또 튀김가루를 넣으시는 분들도 있었는데 전 이것도 생략했습니다. 그런 다음 에어프라이어에 적당량 넣고 식용유를 2스푼 정도 부어 감자에 에 잘 버무려줍니다. 식용유가 골고루 버무려져야 바닥에 들러붙지 않습니다. 식용유를 많이 부으면 확실히 튀겨지는 느낌이 있으니 취향에 따라 넣으시면 되겠습니다. 

 

 

STEP 5. 180도에서 10분 돌린 후 바닥에 늘러 붙지 않게 저어줍니다. 그리고 180도에서 10분 더 돌려줍니다. (감자 양이나 에어프라이어 크기에 따라 온도와 시간이 달라질 수 있습니다.)

 

 

STEP 6. 감자튀김 완성!

 

 

감자튀김은 손쉽게 할 수 있는 감자요리 중에 하나입니다. 아이들 간식으로도 안성맞춤이고 어른 간식으로도 좋습니다. 꼭 한번 해 먹어보세요. 집에서 만들어도 사 먹는 맛이 납니다.